阳泉市残疾人联合会权力清单

 时间:2017-12-24       大    中    小      来源:

阳泉市残疾人联合会权力清单

阳泉市残疾人联合会行政确认类权力清单(1项)
序号职权类型职权
编码
职权名称职权依据行使主体备注
1行政确认3900-G-00100-140300

按比例安排残疾人就业


流程图

【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》(中华人民共和国主席令第3号)第33条:国家实行按比例安排残疾人就业制度。第1款:国家 机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业。
【行政法规】《残疾人就业条例》(国务院488号令)第6条第1款:中国残疾人联合会及其地方组织依照法律、法规或者接受政府委托,负责残疾人就业工作的具体组织实施与监督。第8条第1款:用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业。第2款:用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。第9条:用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。
【地方性法规】《山西省残疾人保障条例》(山西省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)第24条:国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照不低于本单位在职职工总数百分之一点五的比例安排残疾人就业。国家机关、人民团体、事业单位和国有企业等单位应当带头安排残疾人就业。
【政府规章】《山西省按比例安排残疾人就业办法》(省政府令第137号)第2条:县级以上残疾人联合会受本级人民政府委托,负责按比例安排残疾人就业的行政管理和行政执法工作。第11条:安排残疾人达不到本规定第4条规定的人数的单位,按照本年度差额人数和所在县(市、区)职工上年度平均工资计算,向残疾人就业服务机构缴纳残疾人就业保障金,并应制定下年度录用残疾人计划;按职工比例计算安排不到一人的单位可免于接收残疾人,但应按规定比例差额计算缴纳残疾人就业保障金。第14条第2款:地、市所属单位和企业,由各地、市残疾人就业服务机构负责征收。第20条:各级残疾人就业服务机构必须按计划使用和管理财政划拨的残疾人就业保障金。建立健全财务管理制度,配备专职财务人员,按受财政、审计、劳动部门的检查和监督。
市残联市残疾人就业服务部

 

阳泉市残疾人联合会其他类权力清单(1项)
序号职权类型职权
编码
职权名称职权依据行使主体备注
1其他类3900-Z-00100-140300

开办盲人保健按摩机构资格认定


流程图

【规范性文件】《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号)第210项市残联盲人