阳泉市残疾人联合会权责清单

 时间:2018-01-30       大    中    小      来源:

阳泉市残疾人联合会行政确认类权力清单和责任清单(1项)
序号权力清单责任清单
职权类型职权  编码职权名称职权依据责任  主体责任事项责任事项的依据追责情形追责情形的依据备注
项目子项
1行政确认3900-G-00100-140300按比例安排残疾人就业【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》(中华人民共和国主席令第3号)第33条:国家实行按比例安排残疾人就业制度。第1款:国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业。【行政法规】《残疾人就业条例》(国务院488号令)第6条第1款:中国残疾人联合会及其地方组织依照法律、法规或者接受政府委托,负责残疾人就业工作的具体组织实施与监督。第8条第1款:用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业。第2款:用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。第9条:用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。【地方性法规】《山西省残疾人保障条例》(山西省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)第24条:国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照不低于本单位在职职工总数百分之一点五的比例安排残疾人就业。国家机关、人民团体、事业单位和国有企业等单位应当带头安排残疾人就业。【政府规章】《山西省按比例安排残疾人就业办法》(省政府令第137号)第2条:县级以上残疾人联合会受本级人民政府委托,负责按比例安排残疾人就业的行政管理和行政执法工作。第11条:安排残疾人达不到本规定第4条规定的人数的单位,按阳泉市残疾人联合会1、受理环节责任:公示用人单位应当提交的审核资料。收到审核资料之日起5个工作日内完成资料审核,对资料齐全的发给受理通知书;资料不全的书面通知当事人补充。(资料补充齐全的,发给受理通知书。)                         
2、审核环节责任:按法定程序进行审核。                           
3、决定环节责任:依据审核结 果,出据审核意见。                            
4、送达环节责任:6月30日前,通知用人单位取回审核结果。                           
5、事后监管环节责任:建立在职残疾人员档案,不定期抽查用人单位按比例安排残疾人就业状况,保障残疾人合法权益。           
6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
1、《中华人民共和国行政许可法》第42条:除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
2、《中华人民共和国行政许可法》第26条:行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。                                    
3、《山西省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令第137号)第12条:各级残疾人就业服务机构负责对所属同级各单位按比例安排残疾人就业情况核查,向未达到规定比例的单位发出《残疾人就业保障金缴款通知书》。各单位接通知书后30日内通过银行将应缴款额转入指定财政专户。无正当理由逾期未缴纳的,由残疾人就业服务机构委托银行收取,并从逾期之日加收应缴金额5‰的滞纳金。滞纳金计入残疾人就业保障金。
4、《中华人民共和国民事诉讼法》第91条:代为转交的机关、单位收到诉讼文书后,必须立即交受送达人签收,以在送达回证上的签收日期,为送达日期。(参照)                       5-1、《山西省按比例安排残疾人就业办法》(省政府令第137号)第11条:安排残疾人达不到本规定第4条规定的人数的单位,按照本年度差额人数和所在县(市、区)职工上年度平均工资计算,向残疾人就业服务机构缴纳残疾人就业保障金,并应制定下年度录用残疾人计划;按职工比例计算安排不到一人的单位可免于接收残疾人,但应按规定比例差额计算缴纳残疾人就业保障金。                                  5-2、《山西省按比例安排残疾人就业办法》第14条第2款:地、市所属单位和企业,由各地、市残疾人就业服务机构负责征收。               
5-3、《山西省按比例安排残疾人就业办法》第20条:各级残疾人就业服务机构必须按计划使用和管理财政划拨的残疾人就业保障金。建立健全财务管理制度,配备专职财务人员,按受财政、审计、劳动部门的检查和监督。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,市残联及相关工作人员应承担相应责任:                         1、用人单位申报资料齐全,不予受理的。                           2、违反法定要求和法定程序的。                        3、出具虚假审核结果的。 1、《中华人民共和国行政许可法》第69条:有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的。                              
2、《中华人民共和国行政许可法》第72条:行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:
(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的。                                    
3、《中华人民共和国行政许可法》第73条:行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
                      照本年度差额人数和所在县(市、区)职工上年度平均工资计算,向残疾人就业服务机构缴纳残疾人就业保障金,并应制定下年度录用残疾人计划;按职工比例计算安排不到一人的单位可免于接收残疾人,但应按规定比例差额计算缴纳残疾人就业保障金。第14条第2款:地、市所属单位和企业,由各地、市残疾人就业服务机构负责征收。第20条:各级残疾人就业服务机构必须按计划使用和管理财政划拨的残疾人就业保障金。建立健全财务管理制度,配备专职财务人员,按受财政、审计、劳动部门的检查和监督。

 

1、按比例安排残疾人就业年度审核工作运行流程图

2、按比例安排残疾人就业年度审核廉政风险防控图

阳泉市残疾人联合会其他类权力清单和责任清单(1项)
序号权力清单责任清单
职权类型职权  编码职权名称职权依据责任  主体责任事项责任事项的依据追责情形追责情形的依据备注
项目子项
1其他类3900-Z-00100-140300开办盲人保健按摩机构资格认定    【规范性文件】《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号)第210项
阳泉市疾人联合会1、受理环节责任:收到申请人提交的审核资料之日起1个工作日内完成资料审核。               
2、审核环节责任:对资料齐全的,盲人按摩指导中心派人到拟营业的盲人按摩机构进行实地查看。
3、决定环节责任:依据审核结果,出据审核意见。           
4、送达环节责任:对符合条件的,市盲人按摩指导中心通知申请人领取《盲人(保健)按摩机构资格证书》。                   
5、监管环节责任:建立盲人(保健)按摩机构档案,不定期对盲人(保健)按摩机构进行跟踪检查。
6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
1、《中华人民共和国行政许可法》第42条:除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
2、《中华人民共和国行政许可法》第26条:行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。                                    
3、 《中华人民共和国行政许可法》第34条:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。
4-1、《中华人民共和国行政许可法》第37条:行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。(参照) 
4-2、《中华人民共和国行政许可法》第44条:行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。(参照)                    
5、《中华人民共和国行政许可法》第61条:行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,市残联及相关工作人员应承担相应责任:          1、申请人申报资料不真实,予以受理的。                     2、申请机构存在虚假的,予以审核的。1、《中华人民共和国行政许可法》 第72条:行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:
(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的。                                     2、《中华人民共和国行政许可法》 第73条:行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

 

1、开办盲人(保健)按摩机构资格认定工作运行流程图

2、开办盲人(保健)按摩机构资格认定廉政风险防控图